Чем можно заменить Варфарин, чтобы не контролировать МНО

Формирование тромба – самая древняя эволюционная способность организма. Академик Воробьев А.И. называл ее «катастрофой гомеостаза». А количество провоцирующих факторов, способствующих его образованию, достигло сегодня своего максимума: малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, неправильное питание, оперативные вмешательства.

Антитромботическая терапия, то есть направленная на предотвращение формирования тромба, используется повсеместно. В ее основе лежит прием такого препарата, как Варфарин. Однако, наравне с достоинствами, он имеет один весомый недостаток: необходимость контролировать МНО. Многих интересует вопрос, чем заменить Варфарин, чтобы не контролировать МНО. Детально рассмотрим этот вопрос в статье.

Коротко о Варфарине и что такое МНО

Этот препарат относят к антикоагулянтам непрямого действия. Он работает за счет блокады факторов свертывания крови, синтез которых зависит от витамина К. Начинает работать уже через несколько дней от начала приема. Оригинальный препарат выпускает фирма «Никомед», Дания. Производят лекарство в форме таблеток, одна таблетка содержит 2,5 мг действующего вещества.

Основные показания к его назначению:

  • чем можно заменить варфарин для разжижения кровипрофилактика образования тромбов после операций;
  • состояния после инсультов и инфарктов;
  • венозные тромбозы, тромбоэмболии;
  • профилактика тромбообразования у людей с искусственными клапанами сердца;
  • различные виды аритмий, в том числе фибрилляция.

Препарат противопоказан пациентам с повышенным риском кровотечений: нарушения свертывания крови, низкий уровень тромбоцитов, язва желудка, геморрагический инсульт, аневризмы, состояние перед оперативным вмешательством, обширные раны. Также средство не используют во время беременности и у пациентов, с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Важно! Дозу препарата устанавливает индивидуально лечащий врач. Длительность терапии также может быть различной. Лекарство желательно применять в одно и то же время, для поддержания постоянной концентрации его в крови. Перед началом лечения исследуют МНО.

Международное нормализованное отношение, или МНО, параметр, отражающий состояние свертывающей системы крови. Оптимальным значением, на фоне приема Варфарина, специалисты считают 2-3. Снижение показателя ниже, свидетельствует о недостаточности дозы и сохранении риска образования тромба.

А значение выше, особенно, если оно превышает 3,5, говорит о высоком риске кровотечения и даже необходимости полной отмены препарата. В начале лечения показатель определяют 1 раз в неделю, при достижении нескольких стабильных результатов, после подбора дозы, переходят на контроль в режиме 1 раз в 2 недели.

Читайте по ссылке о симптомах и лечении тромбоэмболии легочной артерии.

Главный недостаток Варфарина – сложность подбора дозы, постоянная необходимость контролировать МНО, которое может меняться под воздействием множества факторов:

  • нарушение диеты: употребление консервированных продуктов, содержащих аспирин, приводит к его увеличению. И наоборот, наличие в рационе продуктов, богатых витамином К, способствует его снижению;
  • чем заменить варфарин чтобы не контролировать мноалкоголь и сигареты;
  • неправильный забор венозной крови: температура, время нахождения крови в пробирке, случайное попадание антикоагулянта;
  • возраст. У детей и пожилых людей, из-за особенностей метаболизма печени, может развиваться передозировка;
  • заболевания почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные осложнения.

Интересно! В последние годы, контролировать МНО стало несколько легче. Появились портативные устройства, которые можно использовать дома самостоятельно. С помощью специальных тест-полосок результат выдается мгновенно. Кровь используется капиллярная, то есть из пальца. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению, об их точности.

Из-за таких сложностей в терапии, у многих пациентов возникает вопрос, чем можно заменить Варфарин для разжижения крови?

Аналоги и заменители Варфарина

Полных аналогов Варфарин не имеет. Специалист, только при наличии показаний, может предложить замену на:

  1. Аспирин в низких дозировках.
  2. Гепарин.
  3. Фондапаринукс.

Сегодня на рынке появились заменители Варфарина нового поколения: Прадакса и Ксарелто. Эти средства не нуждаются в контроле МНО, имеют меньший список возможных побочных эффектов. Их используют как для лечения, так и для профилактики. Отличает их высокая стоимость и то, что они не всегда присутствуют на рынке.

При протезированных клапанах сердца и мерцательной аритмии

заменитель варфарина нового поколенияДо 79% пациентов с пороками сердца страдают аритмией, наиболее часто это фибрилляция предсердий. Чем можно заменить Варфарин при мерцательной аритмии? Вышли новые оральные антикоагулянты, а именно:

  1. Дабигатран.
  2. Апиксабан.

Они сравнимы с Варфарином, а в некоторых случаях, превосходят его по эффективности и безопасности. Но их применение ограничено при клапанных пороках сердца, состояниях после оперативных вмешательств на сердце, не проводились исследования у пациентов, с установленным кава-фильтром (специальный фильтр, устанавливаемый в полую вену, предотвращает развитие тромбоэмболии в случае отрыва тромба).

Их отличает фиксированный режим дозирования, предсказуемый эффект, отсутствие диетических ограничений и необходимости постоянного лабораторного контроля.

Заключение

Система свертывания крови – тонкий механизм, нарушение в его работе может привести, с одной стороны, к кровотечению, а с другой к тромбозу. Поэтому постоянный контроль и соблюдение всех требований терапии являются необходимыми к исполнению.

Препарат должен подбирать только врач, на основании анамнеза и переносимости средств, а самостоятельная замена одного лекарства на другое невозможна ни в коем случае!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий