Симптомы причины и лечение тромбоза нижней полой вены

Тромбоз нижней полой вены является разновидностью тяжелого патологического процесса, который сопровождается частичным либо полным нарушением кровотока и требует экстренной медицинской помощи. В задачи полой нижней магистрали входит транспортировка крови между нижними конечностями, рядом органов малого таза и правым предсердием.

Для установления клинической картины необходимо определить уровень тромбоза, показатели сужения просвета, а также выявить, какой из сегментов находится «под ударом».

Что такое нижняя полая вена — какие функции выполняет

симптомы тромбоз нижней полой веныСистема нижней полой вены представлена сосудами, собирающими кровь от стенок и органов брюшной полости, таза и нижних конечностей.

Нижней полой вене выпала честь считаться самым объемным сосудом во всем организме. При этом в нем полностью отсутствуют клапаны.

Образуется посредством слияния подвздошных вен, а начало ее приходится на переднебоковую правую поверхность поясничной области (между пятым и четвертым позвонками).

Далее сосуд проходит вправо и вверх, касаясь латерального края большой поясничной мышцы и аорты. Проходя сквозь полую вену диафрагмы, нижняя вена проникает в область правого предсердия.

Интересная информация! Дыхательный процесс изменяет сосуд в диаметре: на вдохе ему приходится сжиматься, а на выдохе, соответственно, расширяться. В норме подобные колебания варьируются в диапазоне от 2,1 до 3,3 см. Полая вена собирает отработанную кровь. Непосредственно за ней расположены правая поясничная и почечная артерии.

Причины появления тромбов в нижней полой вене

Тромбоз полой вены является разновидностью тяжелого патологического состояния, когда для частичной или полной остановки кровотока требуется неотложное хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев подобный тромбоз начинается по причине возникновения тромбофлебитов, поражающих мелкие сосуды, нижние конечности и сосуды, расположенные в левой части брюшной полости.

Другой распространенной причиной, провоцирующей восходящий (также известен в качестве вторичного) тромбоз, является наличие опухолевого процесса, локализованного в области брюха. Вызывают появление тромбов следующие заболевания:

  • варикоз;
  • аллергия или эндокринные патологии;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (порок клапана, аритмия или сердечная недостаточность).

лечение тромбоз нижней полой веныКрупный полый сосуд может быть подвержен первичному тромбозу как из-за воспаления в активной фазе, так и по причине внешней травмы.

Степень процесса образования тромбов зависит от положения закупоренного тромба, скорости распространения патологического процесса и степени окклюзии венозных притоков и просветов.

Тромбоз может развиться в случаях, если ухудшается свертываемость крови, повреждаются стенки сосудов или замедляется кровоток в русле. Провоцирующим заболевание фактором нередко выступают гормональные сбои или употребление фармацевтических средств с контрацептивным воздействием.

Тромбоз может развиться по врожденной либо приобретенной причине. К первым относятся патологии, поражающие малый таз, органы ЖКТ, варикоз, а также венозная недостаточность, нарушающая функционирование клапанов.

Одними из наиболее распространенных приобретенных причин являются различные сбои на гормональном уровне. Именно поэтому, согласно данным медицинской статистики, тромбозу нижней полой вены более подвержена женская часть населения. В группе повышенного риска – лица, страдающие от ожирения.

Уровни поражения

Тромбоз полой нижней вены может быть как первичным, так и вторичным. Явным признаком тромбоза и закупорки вен является возникновение отечностей и посинение нижних конечностей или половых органов. Поражение, затрагивающее нижний полый венозный коллектор, может происходить на одном из трех анатомических сегментов:

  1. Уровень, расположенный ниже той области, где впадают почечные сосуды, именуется инфраренальным.
  2. Ренальный сегмент расположен на одном уровне с почками.
  3. Печеночным (или супраренальным) считается уровень, на котором происходит впадение сосудов почечной системы.

Установить тромботизацию можно только в случае полного закупоривания одного из уровней. При возникновении мигрирующего тромба пациенту критическая опасность пациенту не угрожает.

Характерные симптомы

Тромбоз может спровоцировать возникновение отечностей и обильных покраснений. Он самым негативным образом сказывается на самочувствии больного в виде упадка сил, появления сонливости и ощущения утраты тонуса. Симптомы тромбоза нижней полой вены могут остаться незамеченными и протекать без выраженного дискомфорта.

Изредка пациенту досаждают незначительные отеки и боли распирающего характера, что не дает ему особого повода для беспокойства. Такое халатное отношение к собственному здоровью чревато серьезными последствиями, поэтому своевременное обращение к врачу позволит не допустить дальнейшего развития тромбоза.

Почечного сегмента

тромбоз нижней полой вены

В случае тромбоза почечного (или среднего) сегмента наблюдается следующая симптоматика:

  • болевой синдром, локализованный в пояснице или нижней части живота;
  • уремия;
  • нефротический или мочевой синдром;
  • резко возрастает количество мочевины в крови.

При закупорке почечного сегмента в организме происходит ряд серьезных нарушений, которые могут повлечь за собой почечную недостаточность и привести к летальному исходу.

Печеночного сегмента

При тромбозе печеночных и воротных вен работа печени нарушается, что проявляется в виде таких симптомов:

  • пожелтение кожного покрова;
  • расширение вен в верхней части живота и нижнего отдела груди;
  • отеки нижних конечностей, посинение.

Селезенка и печень могут значительно увеличиваться в размерах, что без труда выявляется посредством пальпации. По причине большого скопления крови в печени возникает высокое давление на фиброзную оболочку, что вызывает интенсивный болевой синдром в области лопатки и правого подреберья. Тромбоз печеночного сегмента чреват тяжелыми кровотечениями, развитием желтухи и рядом других заболеваний.

Диагностика

Основанием для установления диагноза является осмотр врача, который определяет тромбоз и его локацию, исходя из наблюдения описанной выше симптоматики. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные данные, для чего пациент направляется на флебографию или ангиографию.

Венокавография и артериография используются, когда необходимо установить габариты опухолевых узлов или исключить опухолевые процессы в почках. Исходя из такого показателя, как массивность тромботических процессов, тромбы подразделяются на неокклюизивные и флотирующие окклюзивные.

Для диагностики тромбоза нижней полой вены зачастую прибегают к УЗИ, МРТ, а также к радиоиндикационному методу, для которого используется меченый фибриноген. Определенные подробности устанавливаются с помощью дуплексного сканирования и ряда других аппаратных исследований.

Потребуются также результаты биохимических анализов и показатели свертываемости крови. Для выбора оптимальной индивидуальной схемы лечения специалисту необходимо детально изучить клиническую картину и данные, полученные в ходе масштабной диагностики.

Способы лечения

симптомы тромбоз нижней полой веныСуществует ряд терапевтических процедур, направленных на профилактику и лечение тромбоза.

Однако приносят положительные результаты они далеко не во всех случаях.

Благодаря фибринолизин-гепариновой терапии у 30% больных наблюдаются заметные улучшения.

У некоторых пациентов отмечается частичное восстановление функционирования системы нижнего полого сосуда.

Лучших результатов можно добиться путем комплексного терапевтического воздействия, которое предполагает курсовой прием фармацевтических препаратов в сочетании со специальными процедурами. Согласно данным статистики, случаи повторного тромбоза возникают у 60% больных даже после успешно проведенного комплексного лечения.

Медикаменты

Лечение тромбоза нижней полой вены выбирается лечащим врачом на основании вышеописанных диагностических способов и индивидуальных особенностей пациента. На сегодняшний день используется преимущественно консервативный метод терапии тромбозов. Большинству больных назначаются антикоагулянты, замедляющие развитие тромбоза путем разжижения крови, что не позволяет скапливаться сгусткам.

В случае, если в возникновении тромбоза виноваты возбудители инфекций, пациенту выписываются препараты из группы антибиотиков. На начальных этапах используются антибиотики общего действия, затем назначаются средства более узкого профиля.

Хирургия

Тромбоэктомия демонстрирует положительные результаты только при проведении этой специальной операции в первые дни после возникновения тромбоза. Считается, что повторного тромбоза можно избежать исключительно в случае хирургического вмешательства. Показанием к подобному способу является флотирующий тромб, поскольку он представляет собой высокую опасность, и может спровоцировать тромбоэмболию.

Сутью паллиативных операций является полная перевязка полой нижней вены, однако на сегодняшний день они практически не применяются по причине высокого процента летальных исходов.

Поводом для хирургической операции является сильный воспалительный процесс, локализованный в вене с тромбом, разрыв легочных артерий или самого тромба с дальнейшим распространением по каналам венозной системы.

Хирурги устанавливают больному Кава-фильтр, артериовенозный шунт или делают аппликацию. За день до операции пациент получает дозу сильнодействующих успокоительных средств, поскольку в случае чрезмерного волнения и повышенной возбудимости может произойти обрыв тромба.

Важно! Хирургическое вмешательство противопоказано лицам, страдающим от инфекционных заболеваний в активной фазе и сердечно-сосудистых недугов.

Профилактика

лечение тромбоз нижней полой веныТромбоз полой вены предполагает соблюдение определенной диеты. Так, пациентам важно исключить из собственного рациона продукты, содержащие витамин K, а также ограничить потребление аскорбиновой кислоты (витамина C).

Обязательным пунктом лечения является снижение употребляемой за день жидкости.

Зеленый и красный перцы весьма благоприятно сказываются на разжижении крови, поэтому рекомендуется обратить на эти продукты самое пристальное внимание.

Интересная информация! Согласно клиническим исследованиям, постельного режима пациентам нужно придерживаться только до исчезновения отечностей, которые обыкновенно сохраняются не более пяти дней. В случае, если опасность закупоривания артерии или отрыва тромба отсутствует, больному рекомендуется поддерживать активность на протяжении дня, используя эластическую компрессию.

Заключение

Тромбоз нижней полой вены представляет собой довольно опасную проблему, поскольку он является быстро прогрессирующим, и сложно поддающимся лечению. В случае возникновения отечностей нижних конечностей и недомоганий стоит проконсультироваться с компетентным врачом.

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать кровь на выявление показателей свертываемости. Некоторые доктора в случае повышенной вязкости советуют принимать перед завтраком аспирин в количестве четвертой части таблетки.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий