Что такое склеротерапия вен нижних конечностей?

Современные методики лечения варикоза на ногах включают в себя большой спектр инновационных и малоинвазивных технологий, преимущество которых заключается в предотвращении прогрессирования недуга, сокращении периода восстановления и отсутствии многих последствий, возникающих при традиционном хирургическом способе.

Одной из таких технологий является склеротерапия вен нижних конечностей. Что это такое, как проводится и как о ней отзываются пациенты – обо всем этом далее и пойдет речь.

Что такое склеротерапия вен

Склеротерапия – процедура по удалению деформированных в результате варикоза вен бескровным способом. Методика является безболезненной и малотравматичной.

На сегодняшний день данный способ является одним из наиболее эффективных методов в борьбе с варикозом.

Обычно такая технология применяется на начальных этапах развития варикоза, однако метод может справиться не только с сосудистой сеточкой, но и с пораженными крупными венами.

Склеротерапия может применяться как самостоятельная процедура, так и в качестве дополнения к любому хирургическому вмешательству.

Процедура склерозирования сосудов на ногах состоит во введении с помощью шприца с тонкой иглой специальных растворов (в пенном либо жидком виде) в поврежденную вену.

Введенный препарат склеивает сосуд, тем самым останавливая в нем циркуляцию крови. Это и есть основная цель манипуляции – вывести из общего кровообращения проблемную область.

склеротерапия вен нижних конечностей что это такое
Склеротерапия заключается во введении в вену специального препарата

Справка. Продолжительность сеанса склеротерапии составляет примерно 1 час и включает от 3 до 10 инъекций (зависит от обширности поражения).

Курс лечения обычно состоит из 1 либо 5 манипуляций, выполняемых еженедельно по 1 разу.

В современной медицине применяются 3 основные разновидности данного способа лечения:

  • эхосклеротерапия – используется для удаления крупных либо глубоко расположенных сосудов. В вену игла вводится под контролем УЗИ, что позволяет избежать введения вещества в ткани и снизить риск развития осложнений;
  • микросклеротерапия – используется в тех ситуациях, когда необходимо удалить сосуды, диаметром не больше 2 мм;
  • пенная склеротерапия – выполняется с применением специальных препаратов, которые способны образовывать пену при смешивании с воздухом в пропорции 1:3. При введении образованная пена прилипает к стенкам, после чего быстро закрывает просвет. Применяется для устранения крупных вен.

Стоит отметить, что пеносклеротерапия – это абсолютно новый метод, обладающий целым перечнем преимуществ:

  1. Возможность использования небольшой дозы препарата без потери терапевтического эффекта.
  2. Пенистое вещество лучше впитывается и не распространяется по вене с током крови.
  3. Осуществление лечения крупных сосудов, даже большой и малой поверхностной вены в участке их перехода в глубокие.

Какую методику применять решает специалист на основании тщательного обследования больного.

Противопоказания и возможная опасность

Любая методика лечения, какая бы она эффективная и безопасная ни была, обладает рядом противопоказаний. Склеротерапия не стала исключением.

В качестве противопоказаний для склеротерапии можно отнести некоторые болезни:

что такое склеротерапия
Проводить процедуру нельзя при наличии некоторых заболеваний
  • склонность к возникновению аллергии, в частности на склерозанты;
  • атеросклеротическое поражение сосудов ног;
  • тромбофлебит и тромбоз;
  • порок сердца;
  • воспалительные процессы на кожном покрове в области, где предполагается выполнять инъекции;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии свертываемости крови (гемофилия, тромбофилия).

Помимо этого процедуру нельзя проводить в период беременности и грудного вскармливания.

Лечение варикоза подобным методом считается относительно безопасным с минимальным количеством осложнений, но все же стоит выделить несколько моментов, чем может быть опасна склеротерапия.

К серьезным последствиям данной процедуры относятся:

склерозирование сосудов на ногах
Попадание препарата в ткань может вызвать ожог и даже некроз, как на фото
  1. Ожог – склерозант может попасть в ткани, окружающие сосуд (из-за неправильного прокола вены либо в результате разрыва ее стенки). В зависимости от количества вещества, последствия могут оказаться разными: от сильнейшего ожога до некроза пораженных тканей.
  2. Тромбофлебит – может развиться при устранении крупных сосудов и несоблюдении рекомендаций специалиста в послеоперационный период.
  3. Тромбоз – редко, но возникает из-за неправильно рассчитанной дозы лекарственного вещества или игнорирования правил проведения манипуляции.
  4. «Эмболия пузырьками газа» — случайное и очень редкое осложнение, которое может произойти при превышении количества средства. Проявляется небольшой одышкой либо кратковременным нарушением зрения.

Подобные осложнения при склеротерапии, как можно заметить, являются следствием некорректных действий специалиста либо недобросовестного выполнения всех врачебных рекомендаций пациентом.

Подготовка и выполнение процедуры

На основании проведенных обследований, учитывая стадию варикозной патологии, наличие сопутствующего недуга, флеболог выбирает оптимальный метод устранения патологически измененных сосудов.

Справка. При назначении склеропластики вен во время консультации обсуждается длительность терапевтического курса и количество нужных процедур.

Подготовительный этап не представляет собой ничего сложного. От пациента требуется соблюдение некоторых правил.

Так, за 2 дня до проведения манипуляции следует отказаться:

  • от употребления спиртных напитков и курения;
  • от применения препаратов, способствующих разжижению крови;
  • от косметических процедур, вызывающих воспаление или раздражение кожного покрова ног.

Только после того как были сделаны тщательные обследования и пациент пройдет подготовительный этап, специалист может приступать к непосредственному выполнению самой манипуляции.

Сама же процедура склеротизации сосудов выглядит следующим образом:

  1. Пациента укладывают так, чтобы ноги находились в возвышенном положении. Это нужно для оттока крови из ног. Небольшое количество крови позволит склерозанту более эффективно действовать на стенки.
  2. Проводят прокол пораженной вены тонкой иглой (аналогичной иглам на инсулиновых шприцах) под контролем ультразвука, чтобы избежать повреждения сосуда.
  3. Введение самого вещества в назначенной дозировке, которое может быть немного болезненным. Однако интенсивность ощущения такая, что обезболивание не требуется.
  4. После введения вещества с помощью специального оборудования врач проверяет начало процесса склеивания стенок сосуда.
пеносклеротерапия что это
Ход выполнения склеротерапии

По окончанию процедуры склеротерапии либо флебосклерозирования вен нижних конечностей сразу же фиксируют ногу эластичным бинтом, чтобы кровоток не помешал венозным стенкам склеиться.

О препаратах для склеротерапии

Медицинские учреждения на территории России могут применять только те препараты склерозанты, которые были одобрены Фармакологическим комитетом.

Все применяемые при данной методике склерозанты для вен можно разделить на 3 вида:

склеротерапия противопоказания
«Фибро-Вейн» — популярный препарат для склеротерапии
  • гиперосмотические средства – вызывают обезвоживание эндотелия сосудистых стенок (хлорид натрия 10-24% и натрия салицилат 30-40%);
  • детергенты – препараты синтетического происхождения, действие которых основано на свертывании белков с образованием сгустка в просвете с последующим склеиванием стенок («Тромбовар», «Полидоканол», «Фибро-Вейн»);
  • коррозионные средства – действие характеризуется изменением стенок с дальнейшим образование сгустка и склеиванием сосуда («Этоксисклерол», раствор варикоцида, йодистый раствор Шотина).

Специалисты едины во мнении, что склеротин из группы детергентов больше подходят для устранения крупные вен, а из группы коррозионных средств – для мелких.

Послеоперационный период

После склеротерапии нога сразу же фиксируется при помощи эластичного бинта. В последующем он может быть заменен компрессионными чулками.

Это нужно для ослабления притока крови к обработанной области. Если этого не выполнить, то кровь будет поступать под давлением, что не позволит препарату склеить стенки сосудов.

Справка. По завершению операции необходимо медленно походить – это снизит вероятность развития последствий.

Затем врач делает некоторые рекомендации пациенту о том, что делать после склеротерапии, а от чего следует воздержаться:

  1. Следует выполнять эластичное бинтование либо носить компрессионное белье (как посоветует специалист) на протяжении 3 месяцев для закрепления терапевтического эффекта.
  2. На протяжении первых 3 дней нельзя заниматься гимнастикой, фитнесом, на тренажерах, то есть создавать чрезмерную нагрузку на ноги.
  3. Необходимо выполнять ежедневные пешие прогулки не меньше часа.
  4. Горячие ванны, посещение бани придется отложить на 2 месяца.
  5. На протяжении двух недель после процедуры нельзя продолжительное время находиться в положении лежа либо сидя.
чем опасна склеротерапия
Ношение компрессионного беля — обязательное условие восстановительного периода после процедуры

Можно отметить один момент – такие рекомендации довольно сложно выполнять в жаркое время года, особенно компрессионный режим, который является одним из необходимых условий всего послеоперационного периода.

Склеротерапию летом проводить можно, однако это принесет массу неудобств, в особенности, если лето окажется слишком жарким.

Справка. Данную процедуру можно делать в любое время года, однако предпочтительным считается период с октября по март.

Отзывы о процедуре

склеротерапия осложнения
О склеротерапии отзываются в основном хорошо

Отзывов о флебосклерозировании довольно большое количество и многие из них положительные. По всей видимости, это объясняется малотравматичностью и относительной безопасностью процедуры.

Ведь одно упоминание о необходимости классического оперативного вмешательства многих людей пугает не на шутку, а здесь процедура из определенного количества уколов, что вполне можно потерпеть.

Представим несколько отзывов людей, испытавших на себе данную методику лечения варикоза:

Анастасия: «Хороший способ, у меня ножки стали как у молоденькой. Самое главное, что безопасно, быстро и эффективно. Один только недостаток – долгий восстановительный период. Надоедает постоянное длительное ношение компрессионного чулка (про себя порадовалась, что не сделала операцию летом, а то бы «спеклась») и невозможность принять горячий душ или ванну. Пришлось терпеть, это же здоровье».

Ксения: «Варикоз у меня с 18 лет, а после беременности ситуация ухудшилась, вены на одной ноге стали вздутые. Хирургических операций очень боюсь. Врач предложил мне сделать склеротерапию. Узнав в чем суть процедуры, я согласилась. Результатом довольно, вены перестали быть заметными. Одно только неудобно – постоянное ношение компрессионных чулков».

Заключение

Склеротерапия – современный и эффективный метод лечения варикоза. Однако стоит отметить, что флебосклерозирование – это не панацея, поскольку подходит не для всех случаев.

Она действенна на ранних этапах развития заболевания, поэтому не стоит затягивать посещение врача при появлении первых симптомах. Тогда можно обойтись подобной терапией без прибегания к классической операции.

Также предлагаем ознакомиться с информацией об эффективных препаратах при варикозе, а также о народных способах лечения.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий